Ada berbagai cara membuat kopi favorit anda:
- Dengan cara traditional tanpa filter
- Dengan coffee maker drip - rasa lebih smooth
- French press - rasa dan aroma lebih kuat dibanding coffee maker drip
- Espresso shot - kental dan aroma yang kencang
Saya akan memberi label hasil gilingan kopi dari angka 1 sampai 15. 1 adalah yang paling halus, sedangkan 15 adalah yang paling kasar. Ada gilingan kopi yang bisa anda set untuk menghasilkan hasil gilingan biji kopi. Tetapi jika anda menggunakan manual, anda harus mengkira-kira sendiri.
Dengan Coffee Press (atau French Press)

- Giling kopi tetapi jangan sampai halus. Jika anda menggunakan blender coffee, masukan biji kopi dan nyalakan blender sampai hitungan 7-10 detik. Atau jika grinder kopi anda ada setting hasil gilingan, pilihlah level coarse.
Warning: Jika anda menggiling terlalu halus, akan kesulitan ketika akan mem-press coffee untuk memisahkan ampas! - Masukan hasil gilingan kopi dan air mendidih... ADUK dengan sendok
- Diamkan selama 4 menit
- Setelah itu baru anda tekan filter untuk memisahkan ampas. Tuangkan ke gelas hasil yang sudah disaring. Silahkan menikmati
- Giling kopi sampai level paling halus antara level 2-6.
- Masukan air dingin ke dalam coffee maker anda. Menggunakan air dingin akan menghasilkan hasil yang terasa lebih fresh. Jangan kuatir, hasil kopi anda tentunya akan panas!
- Nikmati segera
- Giling kopi sampai ke level paling halus
- Masukan ke alat espresso maker anda. Jika anda menggunakan traditional yang harus di taruh di atas kompor, anda tidak perlu menekan bubuk kopi anda. Tetapi jika anda menggunakan espresso machine, anda perlu melakukan proses penekanan bubuk kopi ke alat. Biasanya ketika anda membeli mesin espresso anda akan diberikan alat untuk menekan bubuk kopi anda
- Gunakan air dingin
- Naikan ke atas kompor dengan api kecil jika anda menggunakan alat tradisional
- Setelah kopi dihasilkan, segera angkat dari kompor untuk mencegah rasa gosong atau terbakar
- Nikmati segera
Troubleshoot:
Jika hasil espresso anda terlalu kecut rasanya, gunakan jenis biji lainnya.
Jika espresso susah keluar ketika dalam proses pembuatan, kemungkinan anda terlalu men-press bubuk kopi anda sehingga air susah untuk melewati lapisan kopi.
No comments:
Post a Comment